подписка



RSS  Подписатся на блог



Follow me!  Follow me!

комментарии

поиск

статистика



 

ClockingIT

clock марта 28, 2010 17:20 by author cya-st

Сегодняшняя статья о системе управления проектами ClockingIT, которым сам пользуюсь. Очень неплохой динамичный интерфейс, профессиональный дизайн.

Чтобы начать использовать сервис нужно зарегистрироваться как юридическое лицо, команда или просто коллектив единомышленников. Регистрация, заключается в указании названия аккаунта для компании. Доступ к аккаунту осуществляется посредством обращения на сервер по адресу <название>.clockingit.com. Далее компанию можно наполнять сотрудниками, которые могут авторизироваться в системе и работать параллельно, для этого нужно настроить профили компании и сотрудников. Далее создаем проект. Созданный проект попадает в общий список, где показываются участники, срок выполнения, текущий этап реализации.

Центральным элементом системы является задача. Элементы проектов представлены сразу, а не внутри проекта. Т.е. чтобы добраться до файла, нужно идти не в проект->файлы->имя файла, а файлы->имя файла(принадлежит проекту). Можно создавать виды по заданным фильтрам, например, по определенному проекту и сотруднику. На странице обзора, с помощью виджетов можно просматривать полезные диаграммы (например, burnup/burndown, статистику по задачам и др. В системе есть форум для создателей проекта, вики (правда общий для всех проектов), удобная система напоминаний с отправкой сообщения на E-Mail, задачам можно задать таймер, есть файловое хранилище, чат и многое еще удобных функций.

В общем сервис мне понравился, отличный бесплатный сервис  управления проектами.





Оптимизация сборки в Qt

clock марта 17, 2010 15:45 by author cya-st

Сегодня я расскажу об оптимизации скорости сборки программы под Windows, при использовании IDE QTCreator, и компилятора MinGW/GCC.

GCC долго собирает программы, если файлы слишком большие и при этом включена оптимизация -O2 и выше. Обычно возникают тормоза, когда в дизайнере много контролов, в результате этого  на основе xml файла uic'ом генерируется *.cpp файл большого размера. Стоит поменять надпись на кнопочке в интерфейсе, как всё это начнет заново пересобираться.

Решением может быть использование утилиты, которая разбивает сгенеренные uic'ом файлы, называется SplitUI. Сам я ей не пользовался и поэтому не знаю, работает ли она сейчас. Предпочитаю вместо неё ставить нулевую оптимизацию, если проектирую интерфейс и требуется частая пересборка. Для этого в файле проекта *.pro, добавьте следующее:

QMAKE_CFLAGS_DEBUG += -O0
QMAKE_CXXFLAGS_DEBUG += -O0
QMAKE_OBJECTIVE_CFLAGS_DEBUG += -O0

Для сравнения программа, которая может собираться 10 минут, собирается за 30 секунд с отключенной оптимизацией.





Вышел Qt 4.7.0 Tech preview и QtCreator 2.0 alpha

clock марта 11, 2010 16:05 by author cya-st

Сегодня вышел Qt 4.7.0 Tech preview и QtCreator 2.0 alpha, это предварительная версия для всех ж��лающих как можно скорее ознакомиться с новшествами Qt. Окончательный релиз Qt 4.7.0 планируется в середине лета текущего года.

Наиболее значимое новшество в этой версии, это Qt Quick — набор инструментов для быстрого создания графического интерфейса, который позволяет создавать динамические пользовательские интерфейсы легче и эффективнее чем это возможно в текущих версиях, состоит из QML, QtDeclarative, Qt Creator.

Посмотреть, что нового в Qt 4.7.0 можно здесь.

Скачать Qt 4.7.0 и QtCreator 2.0 можно здесь.





MFC контролы в Visual Studio 2010

clock марта 3, 2010 06:47 by author cya-st

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать о новых MFC контролах в  Visual Studio 2010.

Начиная с Visual Studio 2008 SP1, были введены новые элементы управления MFC, однако эти новые элементы управления использовались только в исходном коде, их не было в панели инструментов и нельзя было перетащить на диалог в редакторе диалогов. В Visual Studio 2010 наиболее часто используемые "новые" элементы управления MFC были интегрированы в панель инструментов и их  можно перетащить в диалоговое окно редактора диалогов во время разработки. Ниже приведен скриншот показывающий "новые" MFC элементы управления на панели инструментов. "Новые" MFC контролы начинаются с "MFC" в их именах.
Я знаю, это может показаться очевидным для многих, но хотелось бы отметить, что эти элементы управления MFC требуют поддержки библиотеки MFC. Они могут не отображаться правильно в диалоге во время выполнения, если они используются в приложениях не MFC.